Истинные голосовые связки

 При гистологическом исследовании обнаруживается тонзиллярная ткань. Эта форма кист, по его мнению, может локализоваться в области надгортанника, валлекулы и в черпало-надгортанных складках. Кисты черпало-надгортанной складки имеют идентичное морфологическое строение с эпидермоидными кистами язычной поверхности надгортанника.

При гистологическом исследовании трех кист, удаленных из области ложных голосовых связок, была выявлена картина хронического воспалительного процесса ложной голосовой связки с кистозно-растянутыми железами.

Истинные голосовые связки по частоте поражения кистозными образованиями, по нашим данным, стоят на втором месте после таковых в области надгортанника, что расходится с мнением некоторых авторов, по которым кисты гортани чаще всего поражают истинные голосовые связки. Так, по данным Tobold (1874), из 23 кист гортани 22 локализовались в области голосовых связок и только одна - на надгортаннике. По материалам Вес-horher (1877), из 45 кист гортани 31 находилась на голосовых связках, а 14 - на надгортаннике. В то же время Tomasetti (1962) указывает, что кисты голосовых связок встречаются сравнительно редко. Имеющиеся статистические данные о частоте поражения истинных голосовых связок, по его мнению, не соответствуют действительности, так как в большинстве случаев кисты диагностированы клинически, а не гистологически.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.