Полипы и фибромы

Вместе с тем нередко полипы и фибромы на голосовой связке принимают за кисту. На основании нашего материала можно заключить, что в области истинных голосовых связок относительно часто встречаются кистозные образования, которые иногда клинически диагностируются как фибромы или полипы, и наоборот, полипы и фибромы можно принять за кисту.

В четырех наблюдениях, где клинически была диагностирована фиброма, при гистологическом исследовании обнаружены тонкостенные кисты, снаружи покрытые многослойным плоским эпителием, внутри - эпителием. Между покровным эпителием и внутренней эпителиальной выстилкой - слой рубцовой ткани. Просвет кист заполнен мелкозернистой массой, окрашивающейся эозином в розовый цвет; местами масса приобретает сетчатый вид, напоминающий фибрин. Эти наблюдения относятся к группе эпидермоидных кист.

В случае, где была диагностирована отечно-гиперпластическая форма ларингита и произведено удаление более резко выступающего участка слизистой оболочки истинных голосовых связок, при гистологическом или кубическим эпителием. В одних случаях стенка кисты состояла из плотной, соединительной ткани, бедной клеточными элементами, с большим количеством сосудов капиллярного типа, растянутых кровью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.