Ткань голосовой связки

Ткань голосовой связки отечна, местами инфильтрирована лимфоидными клетками с примесью нейтрофильных лейкоцитов, содержит большое количество сосудов и крупных протоков желез, выстланных многорядным мерцательным эпителием; в просвете протоков и полости кисты - большое количество слизи и единичные лимфоциты. В других случаях стенки кисты состоят из тонкого однородного слоя, местами гиалинизированного соединительной тканью. В отдельных местах соединительная прослойка почти не выражена и стенки состоят из двух слоев эпителия, соприкасающегося с базальным слоем. Эти образования трактуются нами как ретенционные кисты.

В двух случаях, которые также расценены клинически как фиброма голосовой связки, обнаружены тонкостенные кисты, выстланные многослойным, плоским, обнаружены кусочки отечной ткани, покрытые многослойным плоским эпителием. В одном из кусочков отечная жидкость отслаивает и выпячивает эпителиальный покров. Последний истончен, под ним в толще отечной ткани образовалась полость, заполненная жидкостью; нижняя стенка полости образована соединительной тканью, внутренняя эпителиальная выстилка отсутствует. Данное наблюдение является характерным для ложной кисты голосовой связки.

Таким образом, в области истинных голосовых связок при гистологическом исследовании из 7 наблюдений в 4-х нами были обнаружены ретенционные, в 2-х -эмбриогенные и в одном наблюдении выявлена ложная киста.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.