Особый интерес

Имеется ряд работ, которые посвящены исследованию концентрации водородных ионов при некоторых ЛОРпатологиях (И. И. Муссей, 1949; Б. И. Псахис, 1960; Г. Г. Мелкумова, 1960; С. Н. Голубева, 1964; А. В, Брофман, 1967; Fabricant, 1957 и др.).

Особый интерес представляют данные С. Н. Голубевой (1964), которая установила, что при аллергическом среднем отите концентрация водородных ионов, как правило, имеет выраженный сдвиг в сторону щелочных.

Исследований, касающихся определения концентрации водородных ионов в кистозной жидкости, мы в литературе не нашли. Поэтому нам представилось интересным исследовать рН в содержимом кист различных форм и локализации в области верхних дыхательных путей. С этой целью было произведено 71 исследование рН кистозной жидкости.

Для определения концентрации водородных ионов мы пользовались индикаторной бумагой чехословацкого производства, с помощью которой можно определить значение рН в пределах от 1,0 до 13,0. Метод определения рН заключается в следующем: 2-3 капли кистозной жидкости наносится на предметное или часовое стекло и в нее на 1-2 секунды погружается индикаторная бумага, которая затем вынимается из раствора, и цвет полоски индикатора тотчас сравнивается со шкалой. Исследование рН каждой пробы жидкости проводилось двухкратно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.