Реакция водородных ионов

Реакция водородных ионов в содержимом кист, протекающих на аллергическом фоне, как правило, бывает щелочная. Из 31 случая только в четырех она имела нейтральную реакцию и ни разу не была отмечена кислая реакция. В жидкости кист без аллергической реакции рН чаще имеет нейтральную или кислую реакцию. Встречающаяся в некоторых случаях щелочная реакция была слабо выражена, тогда как с проявлением аллергии она была резко выражена. Содержимое эпидермоидных кист имеет кислую или нейтральную реакцию. Кистозная жидкость, имеющая кислую реакцию, независимо от локализации и характера кист, встречалась чаще при их нагноении.

Таким образом, при помощи определения концентрации водородных ионов в содержимом кист верхних дыхательных путей, главным образом верхнечелюстной пазухи, в сочетании с другими тестами можно дифференцировать кисты аллергической формы от кист, протекающих без таковой.

Нередко кистозная жидкость имеет опалесценцию, а в отдельных случаях образуются сгустки кристаллического характера с желтоватым оттенком. В этих случаях при микроскопии обнаруживаются кристаллы холестерина, на их наличие в кистозной жидкости указывают некоторые авторы (А. И. Кутурский, 1932; В. Е. Предтеченский, 1965; Asherson, 1957; Leathern, 1962 и др.)

Mt И. Кадымова (1965) выявила, что в жидкости ложных кист у больных с аллергическим проявлением количество холестерина значительно снижено по сравнению с его нормой в сыворотке крови здоровых людей и имеет довольно большие колебания. У больных без проявлений аллергии холестерин в жидкости ложных и ретенционных кист не превышает норму для сыворотки крови здоровых людей (160-240 мг%).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.