Отсутствие в литературе

В ретенционных кистах образование холестерина, по-видимому, связано с нарушением местного обмена нейтральных жиров, что, как правило, наблюдается при хронически протекающих процессах. Это обстоятельство подтверждается тем, что у наших больных, у которых в кистозной жидкости или в стенках кист были обнаружены кристаллы холестерина, давность заболевания была более 3 лет.

Отсутствие в литературе данных о наличии и концентрации кальция в кистозной жидкости и обнаруженные нами по ходу операции изменения в костных стенках придаточных пазух носа при кистах побудили нас в некоторых случаях определять количество кальция в кистозной жидкости как при ретенционных, так и при ложных кистах.

Количество кальция определялось комплексометрическим способом по методу Elliot, описанным в руководстве Джорджеску и Пэунеску «Биохимические методы диагноза и исследования» (1963).

В результате проведенного исследования выявлено, что в жидкости ретенционных и ложных кист содержание кальция лежит в пределах нормальных цифр для сыворотки здоровых людей. Оно колебалось от 8,2 до 11,1 мг%, только в двух случаях было выше нормы (17,8 и 70 мг%).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.