Значительные изменения костной стенки

 В обоих случаях здесь имелись значительные изменения костной стенки пазух. По-видимому, вследствие местного нарушения обмена веществ и нарушения целостности костной ткани количество кальция в содержимом кист увеличивается. Это обстоятельство в некоторых случаях может косвенно указать на нарушение целостности костной ткани при исследовании жидкости, полученной при диагностических пункциях пазух.

Согласно данным, приведенным в руководстве по клиническим лабораторным исследованиям В. Е. Предтеченского (1965), удельный вес транссудата составляет от 1,002 до 1,015, а кисты яичника - от 1,020 до 1,050. По данным 3. В. Гольберта и Г. А. Лавниковой (1965), удельный вес перикардиальной кисты составляет от 1004 до 1007. Что касается сведений об удельном весе жидкости кист в области ЛОРорганов, то в литературе мы не встретили этих данных.

При исследовании содержимого кист верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта в основном отмечен довольно высокий их удельный вес: от 1,021 до 1,053. Содержимое ретенционных кист области преддверия носа имело удельный вес 1,029. Удельный вес был проверен в жидкости ретенционных и ложных кист с аллергической реакцией и без нее, но особых различий между ними не отмечено.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.