Данные цитологических исследовании

Как видно из результатов исследования, кистозная жидкость имеет такой же удельный вес, как и экссудат. Удельный вес кистозной жидкости определялся весовым способом.

На основании некоторых проведенных биохимических исследований кистозной жидкости можно заключить, что по своему характеру содержимое ретенционных и ложных кист, локализующееся в области преддверия носа и придаточных пазух, сходно с биохимической картиной сыворотки крови здоровых людей. По количеству общего белка и по своему удельному весу кистозная жидкость относится к экссудату, а не к транссудату, как это утверждают некоторые авторы (Perrino, 1958).

В последние годы особое внимание при диагностике различных заболеваний, особенно опухолей и опухолевидных образований, уделяется цитологическому методу исследования.

A. Я. Альтгаузену (1962) с помощью цитологического метода удалось диагностировать наличие кист в грудной железе в 21 случае из 290 исследований. По его мнению, характерным для эпидермоидных, дермоидных и молочных кист является наличие лейкоцитов и эритроцитов в различных количествах, жирно-зернистых или плоско-эпителиальных клеток и почти всегда наличие кристаллов холестерина или нейтрального жира. Количество жирно-зернистых клеток и плоского эпителия, которые представляют собой в большинстве случаев слущившиеся дистрофизированные элементы выстилки кисты, широко варьирует. При деструкции стенки или нагноении кисты обнаруживаются тканевые клетки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.