Указание о применении цитологического метода

B. Е. Предтеченский (1965) указывает, что при цитологическом исследовании содержимого кист яичника, кроме большого количества красных и белых кровяных клеток, встречаются цилиндрические, мерцательные или плоские эпителии, нередко в состоянии жирового перерождения. В дермоидных кистах наряду с плоским эпителием он обнаруживал наличие волос, кристаллов холестерина, жирных кислот и гематоидина.

Указание о применении цитологического метода е. диагностической целью при кистозных образованиях в области верхних дыхательных путей, а также цитологической характеристики различных форм и локализации кист в литературе не имеется. В нескольких работах упоминается о наличии гематогенных клеточных элементов и гистооцитов в содержимом кист верхнечелюстных пазух. По мнению Asherson (1957), Rirri (1959), ничего характерного для диагностики в жидкостях кист, локализующихся в области носоглотки и надгортанника, не имеется.

Цель нашего исследования состояла в изучении цитологической характеристики содержимого кистозных образований верхних дыхательных путей и в выяснении возможности применения этого метода как дополнительного, теста для диагностики и дифференциации различных форм кист, что является очень важным для выбора более рациональной тактики лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.