Оперативное  вмешательство

Предметом нашего изучения явилось содержимое 45 кист, полученное во время оперативного вмешательства или диагностической пункции.

Цитологической характеристикой содержимого ретенционных кист придаточных пазух носа является наличие эпителиальных клеток, которые чаще состоят из малодифференцированных клеток и реже - из мерцательного или плоского эпителия. Из гематогенных клеточных элементов встречаются эритроциты и нейтрофильные лейкоциты, а из гистогенных форменных элементов в отдельных препаратах обнаруживаются лимфоидные и плазматические клетки. В одном случае обнаружены микробные тела, а в двух препаратах клеточные элементы полностью отсутствовали.

Для так называемых ложных кист характерным является отсутствие эпителиальных клеток при наличии эритроцитов, лейкоцитов или полное отсутствие (в 5 из 14)  клеточных элементов.

При кистах с аллергическим проявлением нередко встречаются эозинофилы и плазматические клетки. В 7 препаратах не были обнаружены какие-либо клеточные элементы, а в 5 они относились к кистам с проявлениями аллергической реакции.

Следует учесть, что нередко вскоре после отсасывания содержимого из полости кисты в нем образуется сгусток, свободно находящийся в пробирке. При исследовании в отдельности сгустка и жидкости выявлено, что в сгустке содержатся эпителиальные, гематогенные и гистогенные клеточные элементы, тогда как в жидкости клеточные элементы отсутствуют.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.