Стерильные посевы из челюстных пазух

Стерильные посевы из челюстных пазух при наличии кист отмечены у 44,5% больных, причем здесь также наиболее частой культурой (70,5%) от общего количества обнаруженной микрофлоры являлись стафилококки. Исследуя содержимое 30 кист верхнечелюстной пазухи, она в 22 случаях не наблюдала роста микробов, в 6 случаях обнаружен гемолитический белый стафилококк, в одном - диплококк и в одном случае обнаружен стрептококк в сочетании с сопрофитной палочкой.

В связи с отсутствием в литературе исследований по изучению микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам при различных формах и локализациях кист верхних дыхательных путей нам представилось интересным провести исследование в этом направлении.

С целью уточнения этого вопроса нами были произведены бактериологические исследования содержимого 68 кист верхних дыхательных путей.

Содержимое кист для бактериологического исследования бралось во время оперативного вмешательства при помощи стерильного шприца с предварительным смазыванием оболочки кисты настойкой йода. В отдельных случаях материал был получен во время диагностической пункции.

Посев содержимого кист производился общепринятым методом на жидкие и твердые питательные среды. Для определения чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам мы пользовались методом бумажных дисков. Применялись диски, пропитанные пенициллином, стрептомицином, биомицином, левомицетином, эритромицином, мицерином, а в некоторых случаях колимицином, олететрином и оксациллином.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.