Сочетание стафилококка

 Кроме того, иногда наблюдается сочетание стафилококка со стрептококком. В содержимом почти всех ретенционных кист обнаружены стафилококки, тогда как в остальных случаях отчетливой разницы в обнаруженной микрофлоре в зависимости от формы и локализации кист нами не отмечено. Интересным, на наш взгляд, является отсутствие стрептококка в содержимом ретенционных и ложных кист неаллергической природы.

Главным образом (37 из 44) была обнаружена монофлора и только в 7 выделена смешанная микрофлора. Так как при анализе полученных данных нами не было отмечено отчетливой разницы чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам в зависимости от формы и локализации кист, мы их разделили в подгруппы согласно составу микрофлоры.

Полученные данные свидетельствуют, что микрофлора кистозной жидкости верхних дыхательных путей в целом наиболее чувствительна к мицерину и эритромицину, среднечувствительна к левомицетину и пенициллину и наиболее устойчива к биомицину и стрептомицину.

Если проанализировать результаты исследования в отношении чувствительности отдельных видов микроорганизмов к различным антибиотикам, то вырисовывается следующая картина. Стрептококки наиболее чувствительны к пенициллину, левомицетину, эритромицину и мицерину, наиболее устойчивы к биомицину. В отношении чувствительности стрептококка к стрептомицину отмечено, что он чувствителен только к гемолитическому стрептококку и устойчив к негемолитическому.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.