Придаточные  пазухи носа

 В придаточных пазухах носа кистозная жидкость чаще является нестерильной в ретенционных кистах. Микрофлора в одинаковых цифрах обнаруживается как в кистах без признаков аллергической реакции, так и в содержимом кист с аллергическим проявлением. Содержимое кист области преддверия носа, глотки и гортани почти во всех наблюдениях было инфицированным.

Наиболее частой монокультурой кистозной жидкости является стафилококк, затем - стрептококк, при этом в содержимом кист придаточных пазух носа аллергической реакции обнаруживались только стафилококки.

Обнаруженная микрофлора в содержимом кист верхних дыхательных путей при определении чувствительности к различным антибиотикам в целом показала, что она наиболее чувствительна к мицерину и эритромицину и наиболее устойчива к биомицину и стрептомицину. На основании полученных нами данных о чувствительности отдельных видов микрофлоры к различным антибиотикам можно сделать вывод, что при наличии стрептококковой флоры в кистозной жидкости верхних дыхательных путей наиболее целесообразно применять пенициллин, левомнцетин, эритромицин и мицерин, в то время как применение биомицина не эффективно. При стафилококковой микрофлоре лучше всего назначать мицерин и эритромицин и не эффективно - биомицин, пенициллин. При наличии золотистого стафилококка назначение вышеперечисленных антибиотиков нецелесообразно, так как он почти во всех случаях устойчив к ним.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.