Вазомоторный ринит

Помимо вышеуказанных аллергических заболеваний, у 74 больных с кистами верхних дыхательных путей выявлен вазомоторный ринит. При этом в 69 из 74 наблюдений вазомоторный ринит диагностирован у больных с кистами придаточных пазух носа и преимущественно при ложных кистах. В анамнезе 79 больных - гриппозная инфекция, а у 86 - катар верхних дыхательных путей. Следует отметить, что почти все эти случаи относятся к больным с кистами в области придаточных пазух носа. Важным является, на наш взгляд, то, что подавляющее большинство больных с кистами придаточных пазух носа начало своего заболевания связывали с перенесенным гриппом или катаром верхних дыхательных путей. Нередко ухудшение состояния у больных отмечалось при обострении простудных заболеваний.

Более чем у 80% обследованных нами больных в анамнезе были различные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия и др.).

Положительный аллергический семейный анамнез был выявлен у 2,8%. По-видимому, этот процент является значительно заниженным, так как больные не всегда знают о наличии легко или кратковременно протекающих аллергических заболеваний у родственников. Обычно больные указывали на такие аллергические заболевания у родственников, как бронхиальная астма, экзема, мигрень и непереносимость лекарственных средств.

Особый интерес, на наш взгляд, представляет одно наше наблюдение, где отмечена непереносимость различных прививок (сыворотки) у трех поколений одной семьи (по материнской линии).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.