Кожные пробы

Таким образом, полученные нами данные позволяют прийти к выводу, что аллергологический анамнез (особенно собственный) имеет большое значение и служит отправной точкой дальнейшего обследования больных в диагностике кист придаточных пазух носа, возникающих на аллергическом фоне. Положительный собственный аллергологический анамнез, по нашему материалу, преимущественно выявляется у больных с ложными кистами придаточных пазух носа.

Аллергические кожные пробы являются диагностической реакцией, которая выявляет состояние повышенной чувствительности организма к соответствующим аллергенам. По своей сути кожные реакции являются иммунологическим процессом, так как они отражают результат соединения вводимого в ткань аллергена с образующимися в ней антителами.

В литературе мы не нашли сведений о бактериальной аллергии у больных с кистами различных отделов верхних дыхательных путей.

М. И. Кадымова (1965) у 68,5% обследованных больных с кистами (преимущественно ложными) верхнечелюстных пазух при кожной пробе выявила положительную реакцию на бактериальные аллергены.

Нами с целью выявления аллергии проведены кожные пробы 74-м больным с кистами верхних дыхательных путей с помощью бактериальных аллергенов. Помимо этого, некоторые больные нами обследовались методом кожных проб с неинфицированными аллергенами и гистамином.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.