Увеличение количества эозинофилов

Считается, что увеличение количества эозинофилов в носовом секрете косвенно отражает определенную аллергизацию слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Эозинофилия носового секрета не является постоянным симптомом, она чрезвычайно лабильна, зависит от стадии заболевания, обострений процесса, методики лечения, осложнения и многих других причин. Поэтому рекомендуется производить неоднократное цитологическое исследование слизи на зозинофилию. Voorhorst (1961) считает, что количество эозинофилов в отделяемом носа даже у одного и того же больного может быстро меняться, порой многократно на протяжении суток. По мнению ChladeK (1947) некоторые стадии аллергической ринопатии могут протекать даже с зозинопенией. Поэтому отсутствие эозинофилов в носовом секрете не исключает еще аллергическую природу заболевания.

Мы поставили перед собой задачу выяснить, как часто у больных с различными формами и локализацией кист верхних дыхательных путей определяется эозинофилия носового секрета в отделяемом придаточных пазух и в кистозной жидкости. С этой целью провели изучение цитологического состава носового секрета и придаточных пазух носа у 58 и содержимого кист у 45 больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.