Носовой секрет

По поводу методики взятия носового секрета для цитологического исследования предложено много различных способов. Мы при исследованиях носового секрета и отделяемого пазух применяли метод перепечатков стерильным ватным тампоном на предметное стекло, предварительно обезжиренное в спирте. Содержимое кист исследовали методом приготовления обычных мазков.

Мазки окрашивали азурэозином. В настоящее время окончательно не решен вопрос о том, что понимать под патологической эозинофилией носового секрета и отделяемого слизистой придаточных пазух. По этому вопросу существует много разногласий. Одни исследователи, имея в виду, что в нормальной слизи носа эозинофилы, как правило, не встречаются или встречаются как единичные клетки, предлагают учитывать в качестве патологической эозинофилии увеличение их абсолютного количества. Другие - подходят к оценке эозинофилии носового секрета, учитывая их количество по отношению к нейтральным лейкоцитам (М. Р. Богомольский, 1963), исходя из представления, что в норме число нейтрофн-лов в 10 раз превышает число эозинофилов. Р. В. Хопе-рия (1960), Andersson (1939), Hauseb (1942), Vahery (1956) предлагают считать эозинофилию патологической, если число их превышает 1/10 общего числа нейтрофи-лов. Мы в своих исследованиях придерживались мнения последних.

При изучении мазков-перепечатков, взятых из полости носа и придаточных пазух во время оперативного вмешательства (у одних и тех же больных), из 58 только у 15 больных обнаружилась эозинофилия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.