Кистозная  жидкость

 Полученные нами результаты почти совпадают с данными М. II. Кадымовой (1965), которая у больных с кистами верхнечелюстных пазух отметила наличие эозинофилии в носовом секрете в 11,4%.

При изучении мазков, приготовленных из кистозной жидкости, в 7 случаях из 45 была обнаружена картина эозинофилии.

Данные, отражающие эозинофилию носового секрета, отделяемого слизистой оболочки придаточных пазух и кистозной жидкости при различных локализациях кист верхних дыхательных путей, приведены в таблице 8.

Наибольшее количество эозинофилов в носовом секрете и кистозной жидкости было выявлено при локализации кист в области придаточных пазух.

Следует подчеркнуть, что почти во всех случаях эозинофилия носового секрета и особенно кистозной жидкости была отмечена там, где кисты протекали на выраженном аллергическом фоне, выявленном при помощи других тестов. Не во всех случаях было обнаружено совпадение эозинофилии в носовом секрете и в кистозной жидкости.

Интересным является одно наше наблюдение, где у больного с реактивной эозинофилией в периферической крови и в кистозной жидкости из верхнечелюстной пазухи было обнаружено около 60% эозинофилов. В то же время в носовом секрете эозинофилов обнаружить не удалось. Результаты кожно-аллергической пробы с бактериальными аллергенами были отрицательными.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.