Состояние  организма

Ценным показателем аллергического состояния организма многие исследователи считают в настоящее время наличие эозинофилии в периферической крови. Между тем, этот вопрос решить не так просто, так как эозинофилия также является характерной особенностью ряда широко распространенных заболеваний (глистная инвазия, крупозная пневмония, многие кожные заболевания и др.); эозинофилия крови часто встречается при лимфогранулематозе и других процессах со специфическими гранулемами (туберкулез, острый ревматизм, сифилис). Blagvod (1957) подчеркивает, что эозинофилия крови может быть обусловлена длительным применением антибиотиков. Appaixetall (1961) указывают, что эозинофилия крови у больных с бактериальной аллергией наблюдается довольно редко.

Таким образом, на основании изучения эозинофилов носового секрета, кистозной жидкости и периферической крови у больных с кистами верхних дыхательных путей можно рекомендовать этот метод в качестве дополнительного теста, который в комплексе с другими может помочь выявить наличие аллергии в организме больного. При этом мы наиболее ценным считаем исследование кистозной жидкости.

У большинства наших больных эозинофилия носового секрета и кистозной жидкости наблюдалась в комплексе с другими аллергическими тестами.

Следует отметить, что отсутствие эозинофилии в периферической крови, в носовом секрете еще не исключает аллергическое происхождение заболевания, так как они в большинстве случаев не отражают состояния тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.