Морфологические изменения тканей

Морфологические изменения тканей при аллергии имеют ряд особенностей, поэтому исследование тканей, удаленных из пораженного органа, является одним из достоверных признаков  аллергии.

В настоящее время характерными морфологическими признаками аллергического воспаления ткани принято считать: отечность тканей, значительные изменения ба-зальной мембраны, наличие выраженной клеточной инфильтрации, состоящей преимущественно из эозинофильных и плазматических клеток. Изменения особенно выражены в стенках сосудов и проявляются в виде разрыхления или набухания эндотелия с явлениями дискомплексации; в покровном эпителии наблюдается увеличение и гиперсекреция бокаловидных клеток.

Для решения поставленной перед нами задачи проводилось морфологическое исследование (с применением гистохимических методов) 161 оболочки кист верхних дыхательных путей, удаленной во время оперативного вмешательства, что подробно изложено нами в первом разделе данной главы. В результате проведенного исследования в оболочках 47 кист нами было выявлено обострение воспалительного процесса аллергического характера. По частоте и локализации они распределялись следующим образом:

Наиболее часто изменения аллергического характера были обнаружены в стенках кист, локализующихся в области придаточных пазух носа. Если при ретенционных кистах придаточных пазух носа из 49 случаев аллергические проявления были обнаружены в 14, то при так называемых ложных кистах такие изменения выявлены в 29 случаях из 45.

При сопоставлении результатов морфологических данных с другими аллергологическими тестами совпадение было отмечено у 31 из 43 больных. В 12 наблюдениях при морфологическом исследовании было выявлено обострение воспалительного процесса аллергического характера, тогда как все остальные аллергические тесты были отрицательными.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.