Клиническая характеристика

 Наши данные подтверждают существующее мнение о том, что в настоящее время не во всех случаях при помощи существующих клинико-лабораторных методов можно выявить наличие аллергической реакции организма.

Таким образом, на основании анализа результатов комплексного аллергологического исследования больных с кистами верхних дыхательных путей можно заключить, что нередко в этиологии и патогенезе кист придаточных пазух носа, а в отдельных случаях и других отделов верхних дыхательных путей, существенное значение имеет аллергический фактор. Диагностика аллергического состояния организма возможна лишь на основании комплексного аллергологического обследования: аллергологического анамнеза, постановки кожно-аллергических проб, исследования носового секрета, кистозной жидкости и периферической крови на эозинофилию. Следует заметить, что один положительный тест из указанных выше не может свидетельствовать о наличии аллергии. Только на основании сочетания 2-3 признаков повышенной чувствительности организма можно ставить диагноз аллергии. Чаще всего при кистах придаточных пазух носа выявляется повышенная чувствительность к инфекционным  аллергенам.

Нами обследованы 324 больных с кистами верхних дыхательных путей, из которых 159 находились на стационарном лечении.

В таблице 11 приводится общее количество обследованных нами больных в условиях стационара и поликлиники по локализации кист.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.