Кисты  полости   носа

Под нашим наблюдением находились 15 больных с кистами полости носа, из которых 10 - на стационарном лечении. По полу и возрасту больные распределялись следующим образом:

Из приведенных данных видно, что кисты полости носа чаще наблюдаются у женщин, что, по-видимому, не является случайным явлением, так как эти данные совпадают с нашими архивными материалами и литературными данными.

Эта патология чаще встречается в возрасте свыше 40 лет, что также совпадает с данными литературы и архивного материала. В 12 наших наблюдениях кисты локализовались в правой половине носа.

Наиболее часто (11 из 15) больные жаловались на наличие припухлости и деформации в области крыльев носа и верхней губы, и у 7 больных отмечалось затрудненное одностороннее носовое дыхание. У одной больной наблюдалось слезотечение на стороне локализации кисты. На причину возникновения кисты большинство больных указать не могли, только двое причиной считали перенесенный насморк, а одна - травму. При этом 5 больных подчеркивали, что имеющееся в течение долгих лет небольшое уплотнение в области носогубной складки стало заметно расти после перенесенного гриппа или насморка, который вначале протекал в виде абсцесса с резкой инфильтрацией окружающей ткани.

По-видимому, под влиянием острого воспалительного процесса в слизистой оболочке носа имеющиеся кисты инфицируются, что способствует возникновению инфильтрации окружающих мягких тканей и росту кист.

Голубоватый оттенок


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.