Кисты верхнечелюстной   пазухи

Из 324 больных, находившихся под нашим наблюдением, с кистами верхнечелюстной пазухи был 171, что составляет 49,5% (по материалам архива-54%), 94 больных находились на стационарном и 77 -на амбулаторном обследовании и лечении.

На основании жалоб больных и анамнеза, данных объективного и комплексного аллергологического обследования, результатов рентгенологических и лабораторных (включая гистологические и гистохимические) исследований все больные с кистами придаточных пазух носа были условно разделены ;на 2 группы: с ретенционными и так называемыми ложными кистами. Кроме того, группы были еще подразделены на больных с аллергическим состоянием организма и без него. К больным с проявлениями аллергии отнесены те, у кого выявлено несколько положительных аллергологических тестов. Ко второй подгруппе отнесены больные, у которых не было выявлено ни одного аллергологического признака.

По локализации кисты несколько чаще встречались в правой верхнечелюстной пазухе, что совпадает с данными архивного материала и некоторых авторов (И. А. Стадницкая, 1958; М. И. Кадымова, 1965 и др.).

Число больных с двусторонней локализацией процесса было в два раза больше при ложных кистах (17 против 9). Кисты в обеих верхнечелюстных пазухах чаще встречались у больных с проявлениями аллергии (19 из 26). Из 17 случаев двусторонней локализации кист у больных с ложными кистами у 16 выявлена аллергизация организма.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.