Головная боль

Одни исследователи отмечают скудость клинических проявлений и считают, что кисты обнаруживаются только как случайные находки. Другие, наоборот, подчеркивают довольно выраженную симптоматику.

Наиболее характерными жалобами у наших больных были: головная боль, ощущение тяжести в голове, заложенность или затрудненное носовое дыхание, утомляемость, ощущение полноты и давления в области пораженной пазухи, нарушение обоняния и др.

Р1з 171 больного с кистами в верхнечелюстной пазухе 138 (80,7%) жаловались на головную боль. Отсутствие головной боли отмечено в основном у больных (30 из 32) без проявлений аллергии организме.

Головная боль локализовалась в области лба, преимущественно в той половине, где находится киста. Иногда головная боль иррадиировала в теменную или затылочную область. У некоторых больных при двусторонних кистах головная боль отмечалась с одной стороны. В большинстве случаев (64,5%) головная боль была постоянная, тупого, ноющего характера. У больных с аллергическим фоном головная боль-более интенсивная, чаще протекает приступообразно и нередко сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением. Обычно головная боль не зависит от времени суток, интенсивность её не всегда связана с локализацией и величиной кисты, а зависит в большей степени от наличия аллергизации организма, состояния сосудистой и вегетативной нервной систем больного.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.