Состояние  организма

Нередко у больных с кистами верхнечелюстной пазухи отмечаются быстрая утомляемость, тяжесть в голове, раздражительность, понижение памяти и работоспособности. Эти симптомы, в основном, отмечены у больных с наличием аллергизации в организме. Мы вполне разделяем мнение М. И. Кадымовой (1965) о том, что только наличие кисты в пазухе недостаточно для появления обилия симптомов общего характера, а также глубоких местных нарушений. Нередко эти явления обусловлены аллергическим состоянием организма, а образование кист (ложных) является только местным их проявлением.

У некоторых больных с аллергическим состоянием организма, несмотря на оперативное удаление кист и проведение неспецифической десенсибилизирующей терапии, через определенное время головные боли возобновлялись. Можно предполагать, что при кистах, протекающих на фоне аллергизации организма, главным действующим фактором в возникновении головных болей служит не механическое давление, а нейрогуморальный фактор, который в основном определяется наличием различных токсических веществ, воздействующих непосредственно на центральную нервную систему.

Нарушение носового дыхания 171 больного с кистами верхнечелюстной пазухи отмечено у 119 (69,6%). Из них у 62 больных наблюдалось затрудненное носовое дыхание, а у 57 - заложенность носа.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.