Носовое дыхание

Чаще (у 42 из 62) затрудненное носовое дыхание, несмотря на наличие кисты с одной стороны, имело двусторонний характер и преимущественно (у 38 из 62) наблюдалось у больных с проявлением аллергии, тогда как у больных без аллергических реакций чаще отмечалось свободное носовое дыхание. Из 77 больных с аллергическим состоянием организма у 38 (49,3%) отмечалось затрудненное носовое дыхание, тогда как у больных без аллергии - из 94 только у 24 (26%).

На заложенность носа жаловались 57 больных, и у некоторых это была единственная жалоба. Из 57 больных у 31 отмечалась попеременная, у 26 - постоянная заложенность носа. Попеременное закладывание преимущественно (у 25 из 30) наблюдалось у больных с аллергической реакцией. Заложенность носа на стороне локализации кисты отмечена у 37 из 57 больных, причем в 28 случаях у больных с аллергическим состоянием.

Нарушение функции носового дыхания при кистах верхнечелюстной пазухи, так же, как и головная боль, зависит не только от местного изменения функции сосудистой системы, вызванного механическим давлением на слизистую оболочку пазухи кистой, но и от других более сложных нейрогуморальных процессов.

В большинстве случаев при риноскопии каких-либо постоянных, характерных для кист верхнечелюстной пазухи признаков обнаружить не удавалось.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.