Отечность слизистой оболочки

Многие исследователи относят к наиболее часто обнаруживаемым отклонениям от нормы изменение слизистой оболочки носа у больных с кистами верхнечелюстной пазухи в виде отечности слизистой оболочки нижних и средних носовых раковин и изменение их цвета. Так, В. Г. Гинзбург и М.И. Вольфкович (1951) у больных с кистой верхнечелюстной пазухи в 70% отмечали нерезко выраженную отечность слизистой оболочки области среднего носового хода и средней раковины, сопровождающуюся скоплением слизи в среднем носовом ходе.

Среди наших больных отечность слизистой оболочки носа (в основном в области нижних и средних носовых раковин) выявлена у 82 (48%), которая, главным образом, наблюдалась у больных (53 - 69,% из 77) с наличием аллергической реакции. У больных без признаков аллергии отечность слизистой обнаружена только у 29 (30,8,%) ИЗ 94 больных. Нормальная слизистая оболочка отмечена у 61 (64,9%) больного без признаков аллергии в организме и у 22 (28,6%) больных с аллергией. Атрофическое состояние слизистой оболочки полости носа у больных с кистами верхнечелюстной пазухи диагностировано только в 6 случаях. Интересно отметить, что у двух больных при выраженных атрофических явлениях в полости носа во время операции была обнаружена гипертрофия слизистой оболочки пазухи с наличием кисты и характерными для аллергии микроскопическими изменениями в слизистой оболочке пазухи.

При риноскопии у 68 (39,8%) больных отмечено умеренное количество патологического отделяемого в полости носа. В 36 случаях секрет имел водянистый, в 18 - слизистый и в 14 - гнойный характер.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.