Наличие водянистого

Наличие водянистого отделяемого почти во всех случаях (35 из 36) наблюдалось у больных с аллергическим состоянием организма, сопровождающимся явлениями вазомоторного ринита. Если водянистый секрет чаще обнаруживался и обеих половинах носа, то слизистое и гнойное отделяемое - в основном в той половине носа, где локализовалась киста. Выделение гнойного характера наблюдалось у тех больных, у которых киста сочеталась с гнойным синуитом или при самопроизвольно вскрывшихся кистах с последующим инфицированием.

В 103 (00,2.%) наблюдениях носовые ходы были свободны от патологического отделяемого, что в основном наблюдалось у больных с ретенционными кистами.

Гипертрофия нижних носовых раковин обнаружена в 67 случаях (39,2%) и чаще (у 44 из 67) у больных с наличием аллергии. Нередко отмечалось увеличение раковины только со стороны пораженной пазухи. Обращал на себя внимание вид слизистой оболочки в области увеличенной раковины у больных с наличием аллергического состояния организма. Наиболее часто отмечался синюшный цвет, нередко с переходом в темно-красную окраску в передних отделах раковины; реже наблюдались безжизненно беловатого цвета раковины.

Средние носовые раковины были увеличены только у 5 больных, у остальных 166 они не были увеличены. Увеличенные, полипозно-измененные средние носовые раковины отмечены у 4 из 5 больных с аллергическим состоянием.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.