Частые изменения нижних носовых раковин

Частые изменения нижних носовых раковин по сравнению с средними, по-видимому, связаны с теми анатомо-топографическими и физиологическими особенностями, в силу которых нижние раковины в большей степени подвергаются воздействиям различных внешних факторов, чем средние.

Наиболее частым сопутствующим заболеванием у наших больных был вазомоторный ринит и искривление носовой перегородки, что вполне совпадает с данными других авторов.

Вазомоторный ринит был установлен нами - у 54 (31,5%) больных и главным образом (у 47 из 54) наблюдался у больных с ложными кистами. Кроме того, в основном (у 44 из 54) вазомоторный ринит обнаружен у больных с аллергическим состоянием организма.

Искривление носовой перегородки было отмечено в 45 (26,3%) наблюдениях, из них у 32 - на сторону локализации кисты. Можно предполагать, что при наличии значительного искривления носовой перегородки возникает нарушение вентиляции в пазухе, которое может служить в некоторых случаях способствующим фактором образования кист.

Доказательством утверждения большинства исследователей о частом образовании кист в результате гиперпластического воспаления является то, что среди наших больных, наряду с образованием кисты в верхнечелюстной пазухе, одновременно у 16 больных обнаружены полипы в носу (в 8 случаях двусторонний) и у 28 - гнойный синуит диагностирован на стороне локализации кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.