Паралич тройничного нерва

При этом, если воспаление пазух в одинаковой степени сопутствовало как ретенционным кистам, так и ложным (независимо от наличия аллергии или без нее), то полипы носа в 2/3 случаев обнаружены у больных с ложными кистами. Из 16 больных с полипами в носу у 13 выявлено аллергическое состояние организма.

У 13 больных диагностирована невралгия и у одной - паралич тройничного нерва на стороне локализации кисты. Почти у всех этих больных было выявлено воспаление нижнеглазничной ветви тройничного нерва.

Воспаление тройничного нерва нельзя объяснить, как это делают некоторые авторы, только механическим давлением на нерв. Почти у всех наших больных с невралгией тройничного нерва, кисты исходили из слизистой нижней стенки пазухи и были небольших размеров. Чаще невралгия была выявлена у больных с ложной кистой и в основном с наличием аллергического фона организма с местным проявлением в области носа и его придаточных пазух, что, по-видимому, в большей степени, чем другие факторы, влияет на возникновение невралгии тройничного нерва.

У 16 больных диагностирована вегетодистония, вегетоневроз, церебропатия, которые чаще (у 2 из 16) выявлялись у больных с аллергической реакцией организма.

Следует отметить, что большинство больных с вегетоневрозом, церебропатией, невралгией тройничного нерва, так же, как и больные с головной болью неясной этиологии, длительное время безуспешно лечились у невропатологов, а некоторые из них находились на обследовании в нейрохирургическом отделении.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.