Кисты верхнечелюстной пазухи

Кисты верхнечелюстной пазухи у этих больных были обнаружены случайно во время рентгенологического обследования. Удаление кисты и неспецифическая десенсибилизация у большинства больных избавили их не только от основного, но и от сопутствующих заболеваний.

Диагностика кист верхнечелюстной пазухи при современных методах исследований не представляет трудности, и все же в атипически протекающих случаях подчас является затруднительной. Значительную сложность представляет определение кист верхнечелюстной пазухи по этиологическим моментам, а вместе с тем это; очень важно для правильного выбора тактики лечения.

Почти у всех наших больных кисты придаточных пазух носа были диагностированы рентгенологическим исследованием (методы исследования и полученные данные нами приводятся в разделе: «Рентгенодиагностика кист верхних дыхательных путей»).

Наиболее распространенным методом диагностики кист верхнечелюстной пазухи является пункция. Если при проколе пазухи игла попадает в полость кисты, обычно жидкость вытекает под небольшим давлением.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.