Количество отсасываемой жидкости

 Количество отсасываемой жидкости может служить относительным показателем величины кисты. Попытка произвести промывание пазухи, при попадании в полость висты иглой, может привести к дальнейшему растяжению кисты; при этом введенная жидкость не вытекает через нос, и у больных появляется чувство расширяющей боли в пазухе.

Наличие прозрачной, соломенно-желтого цвета жидкости более характерно для ложных кист или серозной формы оинуита. Поэтому трактовка некоторыми авторами (Н. П. Цыдзик, 1953) жидкости янтарного цвета, получаемой при пункциях кист, как патогномоничного признака ретенционных кист ничем не оправдана. Б. С. Преображенский (1956), освещая вопрос о серозной форме гайморита, указывает, что некоторые специалисты-практики, не учитывая наличия серозного гайморита и получив при пукнции гайморовой пазухи серозную жидкость с янтарным оттенком, ставят по шаблону диагноз кисты, тогда как этот диагноз оказывается правильным лишь в некоторой части таких случаев. Также неправильным является отрицание наличия кисты, когда при пункции не удается получить жидкость, что зависит нередко от величины и расположения ложных кист. По данным многих авторов, кистозную жидкость удается получить при пункции пазухи только у 1 из 10 больных.

По нашим данным, при наличии кисты в верхнечелюстной пазухе пункция дала положительные результаты в 59 из 104 случаев, что составляет 56,7%. Следует отметить, что в ряде случаев содержимое кист было получено только после повторных пункций. Кистозная жидкость главным образом (у 55 из 59) имела характер транссудата и только в 4 наблюдениях (при нагноившихся кистах) обнаружен гнойный характер.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.