Содержимое ретенционных кист

Содержимое ретенционных кист иногда имеет слизистый характер. Мы вполне согласны с мнением М. И. Кадымовой (1965), которая предлагает отказаться при определении цвета кистозной жидкости от термина «янтарная жидкость», так как янтарь имеет цветовую гамму от бледно-желтого до темно-коричневого. Она подчеркивает, что желтого цвета жидкость, получаемую при пункции пазухи, многие врачи называют янтарной потому, что во всех руководствах по болезням уха, горла и носа содержимое кисты называют «янтарным». По цвету содержимое ретенционных кист отличается от содержимого ложных. Как правило, если при ретенционных кистах окраска бывает темно-желтой или беловатой, то при ложных она соломенно-желтая. Чаще всего жидкость клейкая при соприкосновении, и нередко в пробирке (через несколько минут) образуется желтоватый сгусток (в виде желе), который при центрифуговании разделяется на две фракции.

Наши данные не подтверждают высказывания некоторых авторов о том, что кистозная жидкость выпадает в желеобразный сгусток только при ложных кистах, так как подобные явления мы наблюдали и в содержимом ретенционных кист. Характерной особенностью ретенционяых кист является наличие эпителиальных клеток в их содержимом при цитологическом исследовании, что, как правило, не обнаруживается в ложных.

При кистах верхнечелюстной пазухи особых характерных изменений при исследовании крови и мочи выявить не удалось. Только у 36 -больных выявлена ускоренная реакция оседания эритроцитов. У больных с наличием аллергической реакции организма нередко отмечено явление лейкопении и лимфоцитоза.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.