Увеличение количества эозинофилов крови

Увеличение количества эозинофилов крови, что также в основном наблюдалось у больных с аллергией, было выявлено у 27 больных. Аналогичные изменения при исследовании крови были отмечены в разработанных нами архивных историях болезни.

Некоторые авторы важным симптомом (поздним) кисты верхнечелюстной пазухи считают спонтанное выделение жидкости желтоватого цвета из полости носа. В анамнезе 4-х наших больных также отмечено самопроизвольное опорожнение кисты верхнечелюстной пазухи, после которого имеющиеся головные боли на определенный срок исчезали.

Кисты лобной пазухи встречаются значительно реже по сравнению с кистами верхнечелюстной пазухи. Имеющиеся в литературе сведения о кистозных образованиях лобной пазухи, главным образом, относятся к так называемым мукоцеле, которые существенно отличаются от слизистых.

Под нашим наблюдением находились 30 больных с кистами лобной пазухи, что составляет 9,3% от общего числа больных с кистами верхних дыхательных путей (19 находились на стационарном и 2 - на амбулаторном обследовании и лечении). Так же, как и больные с кистами верхнечелюстной пазухи, они были условно подразделены на две группы: больные с ретенционными и так называемыми ложными кистами, которые, в свою очередь, подразделялись на больных с аллергическим фоном и без него-.

В таблице 16 приводятся данные характера кист, распределение больных по полу, количеству, локализации и возрасту.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.