Кисты лобной пазухи

Наличие многочисленных кист выявлено у одной; больной. Ретенционные кисты лобной пазухи чаще имели хроническое течение, а ложные - острое.

В анамнезе 13 больных была гриппозная инфекция, у 7 -частые катары верхних дыхательных путей, у 4 _ травма черепа и у двух больных была произведена полипоэтмоидотомия с той стороны, где диагностирована киста. У некоторых больных отмечено сочетание нескольких перечисленных заболеваний. 2 больных ранее подвергались радикальной операции на другой лобной пазухе по поводу хронического фронтита. Большинство больных причиной заболевания считали перенесенные простудные заболевания. Вместе с тем Vs больных указать на причину возникновения кисты в лобной пазухе не могла. Грипп, острый катар верхних дыхательных путей, полипоэтмоидотомия в основном отмечались у больных с ложными кистами аллергической природы.

В таблице 17 приводятся наиболее частые и характерные жалобы больных.

Наиболее часто больные с кистами лобной пазухи жаловались на головную боль, на слизистое выделение из носа, на заложенность или затрудненное носовое дыхание и нарушение обоняния.

Клиническая симптоматика кист лобной пазухи менее выражена, чем при кистах верхнечелюстных пазух, и больные чаще жаловались на локализованную, постоянную, не интенсивную головную боль в области пораженной пазухи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.