Вегетососудистые  реакции

У больных с аллергическим состоянием организма симптоматика кисты лобной пазухи была более выражена, особенно головная боль, которая нередко сопровождалась вегетососудистыми реакциями. Наличие попеременного или постоянного закладывания носа, затрудненного носового дыхания через обе половины носа, нарушение функции обонятельного анализатора были более характерны для больных с аллергическим фоном.

Ряд больных с выраженными головными болями длительное время находились под наблюдением невропатолога, и кисты были обнаружены случайно. Только хирургическое лечение (удаление кисты) в сочетании с другими методами лечения избавили больных от головной боли. Интересной и поучительной в этом отношении является история болезни одной больной.

Больная С, 59 лет (история болезни № 13924). В 1966 была госпитализирована в клинику с жалобами на тупую, постоянного характера боль в области лба, больше слева, на чувство давления на глазные яблоки и на приступы чиханья.

11 лет назад появились сильные головные боли в области лба, в связи с чем была госпитализирована в неврологическое отделение, где после тщательного обследования (включая люмбальную пункцию) никаких изменений со стороны нервного статуса не выявлено. В последующие годы больная постоянно была под наблюдением невропатолога и неоднократно находилась в неврологических стационарах.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.