Осмотр ЛОРорганов

Ввиду продолжающейся головной боли и связанным с этим беспокойным поведением больная в 1963 году была госпитализирована в психоневрологический диспансер, где находилась в течение 2-х месяцев. В 1965 году во время обследования и лечения у отоларинголога по поводу обострения левостороннего гайморита, на рентгенограмме придаточных пазух носа обнаружена подозрительная на кисту тень в левой лобной пазухе. В мае 1966 года больная была обследована. На нативной рентгенограмме придаточных пазух носа определялось неравномерное утолщение слизистой оболочки лобных пазух. Произведено зндоназальное зондирование через правое соустье с введением йодолипола, который проник в обе половины пазух. Выявлено наличие двух кист в обеих пазухах.

При осмотре ЛОРорганы без выраженных патологических изменений. Отмечается легкая болезненность при надавливании на область лобных пазух.

24/VH-66 года произведена операция - вскрытие правой лобной пазухи. Обнаружено отсутствие межпазушной перегородки и левого лобноносового соустья и на фоне неизмененной слизистой оболочки пазух кисты с тонкой оболочкой, которые были полностью удалены. В связи с хорошей проходимостью правого лобноносового соустья, искусственное соустье с полостью носа не произведено; тонкая полиэтиленовая трубочка введена между кожными швами. Послеоперационное течение гладкое, головная боль прекратилась и не возобновлялась в течение двух лет наблюдения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.