Диагностика кисты лобной пазухи

Диагностика кисты лобной пазухи представляет значительные трудности. Существующие методы распознавания путем клинического наблюдения передней риноскопии, зондирования пазухи, рентгенографии не всегда гарантируют возможность точного диагностирования.

При риноскопии, так же, как и у больных с кистами верхнечелюстной пазухи, характерных изменений не выявляется.

Наиболее постоянным признаком при кистах лобной пазухи является ощущение тупой боли в области пораженной пазухи при надавливании, что очень редко бывает при кистах верхнечелюстной пазухи.

Из сопутствующих заболеваний наиболее часто выявляется картина вазомоторного ринита, который наблюдается только у больных с ложными кистами на аллергическом фоне организма. Искривление носовой перегородки было у 5 больных, в 4 случаях - в сторону пораженной пазухи. Наличие полипов в обоих средних носовых ходах у всех 6 больных выявлены при ложных кистах с аллергическим фоном. Двое из этих больных ранее неоднократно подвергались полипотомии носа. Гнойная или гнойно-полипозная форма синуита диагностирована у 9 больных, из которых в 6 наблюдениях - с той же стороны, где была обнаружена киста в лобной пазухе. Хронический этмоидит со стороны пораженной лобной пазухи или двусторонний этмоидит выявлен у 4 больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.