Кисты решетчатого лабиринта и основной пазухи

У 5 больных кисты лобной пазухи сочетались с наличием кисты верхнечелюстной пазухи. Из них у 4 киста челюстной пазухи выявлена с той же стороны, а у одного- в обеих пазухах. В двух наблюдениях, наряду с кистами в лобной пазухе, были обнаружены кисты клеток решетчатого лабиринта с той же стороны. У двух больных кисты были обнаружены в обеих лобных пазухах.

При лабораторных исследованиях .крови и мочи у больных с кистами лобной пазухи в большинстве никаких отклонений от нормы не выявлено. Только у 8 отмечена ускоренная реакция оседания эритроцитов, у 5 - увеличение количества эозинофилов, у одного - лейкопения и у одного больного обнаружен лимфоцитоз. Некоторые изменения, обнаруженные со стороны крови, были более характерны для больных с аллергическим состоянием организма.

У всех больных киста лобной пазухи была диагностирована или заподозрена при помощи различных методов рентгенологического обследования.

В литературе мы не нашли данных о наличии кист в клетках решетчатого лабиринта и в основной пазухе.

Под нашим наблюдением находились 4 больных с кистами решетчатого лабиринта и один больной с кистой пазухи. Мужчин было 3 и женщин-2. Из 5 больных 3 были в возрасте от 30 до 40 лет. На стационарном лечении находились 4 больных. Во всех 4 наблюдениях кисты решетчатого лабиринта локализовались слева. Из 5 у 4 больных кисты образовались на фоне аллергического состояния организма.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.