Решетчатый  лабиринт

Почта у всех больных кисты решетчатого лабиринта и основной пазухи сочетались с поражением в других пазухах. У одного больного был рецидивирующий двусторонний фронтит, у второго - киста и полипоз лобной пазухи с той же стороны и двусторонний полипозный этмоидит, у третьего больного -- киста верхнечелюстной пазухи с другой стороны, и у 4 - киста основной пазухи сочеталась с правосторонним острым пансинуитом.

Все 4 наблюдения кисты решетчатого лабиринта как клинически, так и рентгенологически были трактованы неправильно и диагноз - киста установлен только по ходу операции. В двух случаях киста решетчатого лабиринта была принята за кисту верхнечелюстной пазухи, у одного больного - за кисту лобной пазухи, у одной больной - за мукоцеле.

Ввиду сочетания почти у всех больных кисты решетчатого лабиринта и основной пазухи с поражением других придаточных пазух и наличием аллергической реакции организма, характерную клиническую симптоматику для кист данной локализации нам выяснить не удалось. Единственной особенностью было наличие нарушения функции обонятельного анализатора (почти у всех больных) ; один больной ощущал субъективно неприятный запах из носу, который исчез после удаления кисты из решетчатого лабиринта.

Из-за невозможности обобщения материала о больных с кистами решетчатого лабиринта и основной пазухи, виду небольшого количества наблюдений и особенности клинического течения каждой, приводим основные сведения из историй болезни этих больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.