Острый правосторонний фронтит

Больной М., 18 лет (история болезни № 15925/1965), в клинику переведен из глазной больницы с жалобами на сильную, постоянного характера головную боль в правой половине головы, на затрудненное правостороннее носовое дыхание и на слизистое гнойное выделение из правой половины носа. Диагноз: острый правосторонний фронтит.

При риноскопии отмечена небольшая гиперемия и отечность слизистой оболочки правой половины носа и увеличение носовых раковин. Отмечалась резкая отечность в области правой половины лба, переносицы, правых век (особенно верхнего) с гиперемией и напряжением кожи. Пальпация области припухлости резко болезненна. Значительный экзофтальм правого глаза с ограничением подвижности глазного яблока. Склера глаза инъекцирована.

На рентгеновском снимке придаточных пазух носа отмечено, что правая половина лобных пазух прозрачна, клетки решетчатого лабиринта хорошо дифференцируются, несколько мутные передние клетки правого лабиринта. Пристеночное утолщение правой челюстной пазухи. При томографическом исследовании обнаружена тень слизистой кисты в просвете основной пазухи.

Больному были назначены большие дозы антибиотиков в сочетании с антигистаминными препаратами и др.

Состояние больного постепенно улучшилось, и на 17 день он был выписан домой в хорошем состоянии. При выписке никаких жалоб не предъявлял, объективно отмечалась небольшая пастозность кожи правого верхнего века, которая во время контрольного осмотра через две недели после выписки полностью исчезла.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.