Острый правосторонний этмоидит

Окончательный диагноз: острый правосторонний этмоидит и сфеноидит, киста основной пазухи.

Больной Ж, 31 года (история болезни № 3950/1966), поступил в клинику с жалобами на постоянную, временами резко усиливающуюся головную боль в области лба, на периодическую боль в верхних коренных зубах, на частые насморки, общую слабость, раздражительность, на резь в глазах и на пониженную работоспособность.

Впервые насморки и головные боли появились 8 лет назад. Вначале головная боль была тупая, не интенсивная, которая за последнее время усилилась, и временами возникали сильные приступы.

Больной неоднократно обращался к отоларингологу, который никаких изменений со стороны ЛОР-органов не обнаруживал и направлял к невропатологу, а последний к стоматологу. При очередном контрольном рентгенологическом обследовании была выявлена тень кисты в левой верхнечелюстной пазухе, и он был направлен в стационар.

При обследовании ЛОРорганов отмечена несколько увеличенная левая нижняя носовая раковина и наличие папилломатозной ткани в области правой передней нёбной дужки.

В клинике при рентгенологическом обследовании придаточных пазух носа обнаружена тень кисты в передне-верхнем отделе левой верхнечелюстной пазухи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.