Ретенционная киста

У второго больного (больной Г., 38 лет, история болезни 6476/1965), наряду с кистой левой лобной пазухи и двусторонним полипозным этмоидитом, была диагностирована киста левой верхнечелюстной пазухи. По ходу операции на левой верхнечелюстной пазухе было обнаружено, что эта киста исходила не из слизистой челюстной пазухи, а проросла к пазухе из решетчатого лабиринта.

У одного больного (больной У., 57 лет, история болезни 24565/1966) ретенционная киста решетчатого лабиринта была ошибочно трактована как мукоцеле.

Таким образом, на основании собственных наблюдений и архивного материала можно предположить, что кисты в решетчатом лабиринте образуются сравнительно часто, но, ввиду особенности клинического течения и трудности рентгенологической диагностики, они не распознаются или трактуются неправильно. Кисты данной локализации сочетаются с поражением других пазух и образуются в основном у больных с аллергическим проявлением и организме. Особенностью клинического течения является нарушение функции обонятельного анализатора и прорастание кист в сторону верхнечелюстной или лобных пазух, а также в сторону орбиты.

В отечественной и зарубежной литературе за исключением работы М. И. Кадымовой (1965), которая исследовала обоняние у больных с ложными кистами верхнечелюстной пазухи, мы не встретили сообщений о состоянии обонятельного рецептора при кистозных поражениях придаточных пазух носа. Вместе с тем больные с наличием кист в придаточных пазухах носа нередко жалуются на нарушение обоняния.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.