Нарушение обоняния

В связи с этим мы проверили состояние обонятельного анализатора у 85 больных с кистозным поражением придаточных пазух носа. В 71 случае кисты локализовались в верхнечелюстных пазухах, в 10 - в лобных пазухах и в 4 -в решетчатом лабиринте. Жалобу на нарушение обоняния предъявляли 14 больных. Помимо качественного исследования обонятельной функции, проводились также количественные определения остроты обоняния.

Для качественного определения степени нарушения обоняния в исследованиях применялся несколько видоизмененный метод Бернштейна. Для более точного количественного изменения порогов обоняния использовался наиболее совершенный новый альфактометр конструкции М. С. Мельниковой и Л. Б. Дайняк, который основан на импульсном методе Эльберга-Леви. Наряду с импульсной подачей воздуха в этом альфактометре возможна непрерывная подача определенного по интенсивности потока паров пахучего вещества, что особенно важно при определении адаптации.

Для получения обонятельного восприятия чрезвычайно важно движение воздуха, так как при отсутствии потока пахучее вещество не воспринимается и не производит обонятельного впечатления. Для объективной проверки воздушной проходимости полости носа нами был использован ринопневмометр.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.