Хронический простатит

Хронический простатит может развиваться и как продолжение острого простатита, и самостоятельно, без признаков острого воспаления по двум причинам: инфекция, попавшая в простату, застойные явления. Источниками инфицирования простаты, как правило, являются задняя уретра и сама простата, а могут служить и отдаленные очаги инфекции - гайморит, тонзиллит, кариес зубов, бронхит.

Секреторные и венозные застойные явления увеличивают объем железы и способствуют ее сдавливанию собственной оболочкой (капсулой). Это ведет к дальнейшему нарушению кровообращения, возникновению воспалительных изменений и снижению сопротивляемости. Длительное раздражение слизистой фолликулов (мешочков, пузырьков) железы продуктами распада ее застойного секрета вызывает воспаление - так называемый застойный простатит. А причиной застоя являются атония (вялость) фолликулов и их выводных протоков, например на почве длительного полового воздержания. К нарушениям кровоснабжения железы с образованием участков застоя приводят также частые запоры.

Воспалительные изменения при хроническом простатите выражены слабее, чем при острой форме. Их можно свести к трем основным синдромам: болевому, дизурическому (расстройство мочеиспускания) и сексуальному.

Боли при хроническом простатите чаще всего ощущаются в нижней части живота, гениталиях, промежности, крестце. Такая локализация обусловлена как распространением болевого ощущения, исходящего из простаты, за пределы непосредственно пораженного участка, так и вовлечением в патологический процесс семенных пузырьков и желез. Интенсивность болей при этом может быть различной: от едва заметных ощущений, характеризуемых как дискомфорт, до выраженных проявлений, подчас нарушающих сон. Боли нередко связаны с воздержанием или, наоборот, с чрезмерно повышенной сексуальной активностью. Болевые ощущения могут усиливаться или ослабевать после разрядки, более или менее интенсивно ощущаться непосредственно при семяизвержении. Сюда же можно отнести рези в промежности при оргазме, связанные с раздражением воспаленной слизистой оболочки задней уретры.

Наиболее характерно при простатите ощущение болей в мошонке и промежности с распространением на паховые области. Уже сам жест, которым -пациент обычно указывает на место болевых ощущений, очень характерен и является почти достаточным для постановки диагноза хронического простатита.

Дизурические расстройства при простатите обычно проявляются в виде учащенного мочеиспускания, императивных (повелительных) позывов и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. Воспалительный процесс охватывает заднюю уретру и шейку мочевого пузыря - основную зону, обеспечивающую мочеиспускание. Чаще всего дизурические нарушения отмечаются у больных хроническим простатитом в начале заболевания в виде учащения, а затем и некоторого затруднения мочеиспускания. В дальнейшем эти расстройства несколько ослабевают благодаря развитию различных приспособительных механизмов человеческого организма. В более поздней фазе начинает преобладать затрудненное мочеиспускание, связанное с развитием болезни в шейке и простатическом отделе уретры. Дизурические расстройства при простатите могут быть психогенными, вызванными депрессией.

Половые расстройства при простатите носят разнообразный характер, проявляясь как частыми ночными эрекциями, так и эректильной недостаточностью. Нередки случаи ускоренного семяизвержения, а также притупление остроты ощущений в момент оргазма, или так называемый стертый оргазм.

Сексуальные нарушения при простатите обычно имеют определенную последовательность. Для начальной фазы характерны частые (особенно ночью) эрекции. В дальнейшем может происходить ослабление эрекции. Следствием перераздражения центра эрекции может быть также преждевременная эякуляция, а при более значительных гормональных нарушениях - снижение полового возбуждения и желания.

Проявляющиеся в момент оргазма и сразу после него болевые ощущения нередко приводят к уклонению мужчин от половой активности. Правда, у лиц с сильной половой конституцией сексуальные нарушения развиваются позже и менее выражены. К сожалению, беспокойство по поводу ненормальных ощущений в области гениталий может усугублять половые расстройства и нередко приводит к депрессивному состоянию.

Итак, подведем итоги.

В качестве основных симптомов хронического простатита можно указать следующие:

- тупые боли или ощущение дискомфорта в нижней части живота, паху и мошонке;

- чувство жжения в промежности и уретре;

- неприятные ощущения при дефекации;

- учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию;

- затрудненное и прерывистое мочеиспускание;

- тянущиеся уретральные выделения при дефекации;

- наличие в моче плавающих гнойных нитей;

- длительные ночные эрекции;

- ускоренное семяизвержение;

- стертость ощущений при оргазме;

- снижение потенции;

- повышенную общую утомляемость.

Если раньше вы рассматривали свои недомогания как преходящие, то теперь вы уже знаете, что пора принимать срочные меры. Среди них: визит к врачу, выполнение его предписаний и общее укрепление организма. Наберитесь терпения, забудьте о депрессии. Действуйте грамотно, методично, и вы сможете справиться с болезнью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.