Кисты полости рта и глотки

Таким образом, нарушение обонятельной функции у больных с кистозным поражением придаточных пазух носа встречается нередко, особенно в тех случаях, когда кисты образуются на фоне аллергического состояния организма с выраженной местной реакцией слизистой оболочки носа и ее придаточных пазух. Проведенная рациональная комплексная терапия в некоторых случаях приводит к нормализации или улучшению функций обонятельного анализатора.

Кисты могут образовываться в любом отделе слизистой оболочки: глотки и полости рта. Данные литературы о частоте локализации кист глотки и полости рта разноречивы.

Под нашим наблюдением находился 41 больной с кистами глотки и полости рта. По отношению ко всем кистам верхних дыхательных путей, по нашему материалу, кисты данной локализации составляют 12,7%.

Больные с кистами глотки и полосни рта находились под нашим наблюдением преимущественно в амбулаторных условиях (29 из 41). В стационарных условиях в основном находились те больные, которые поступили не по поводу кисты, а в связи с хроническим тонзиллитом для тонзиллэктомии и с подозрением на новообразование миндалин. Распределение наших больных по локализации кист, полу и возрасту представлено в таблице 18.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.