Срок заболевания

У 4 больных кисты глотки сочетались с кистами других отделов верхних дыхательных путей. У одного больного, наряду с кистами боковых стенок носоглотки, была обнаружена киста в области черпало-надгортанной складки, у одной больной киста боковой стенки (левой) ротоглотки сочеталась с кистой левой ложной голосовой связки. В одном случае, наряду с кистой нёбной миндалины, с той же стороны была обнаружена другая, локализирующаяся в области передней нёбной дужки, и у одного больного с кистой нёбной миндалины выявлена киста в верхнечелюстной пазухе. Наличие двух кист одной локализации обнаружены в двух случаях.

В одном случае-у корня языка, в другом - в области нёбной миндалины. У одной больной диагностирована киста в обеих нёбных миндалинах, у другой кисты в носоглотке находились на боковых стенках.

В левой половине глотки кисты локализовались чаще, чем в правой.

Срок заболевания у наших больных чаще не превышал одного года. В то же время у 17 больных, в основном с кистами нёбных миндалин, нам не удалось выяснить начало заболевания, так как кисты не причиняли им беспокойства и были обнаружены случайно.

Жалобы больных, особенно при локализации кист в области ротоглотки, были немногочисленны.

Для больных с кистами в носоглотке более характерны жалобы на заложенность носа и уха с той стороны, где находится киста.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.