Больные с кистами

Больные с кистами в области ротоглотки чаще жалуются на чувство инородного тела в горле, особенно при глотании, и на наличие «опухоли». Нередко больные с кистами ротоглотки никаких жалоб не предъявляют.

При локализации кисты в подъязычной области один больной жаловался на наличие опухоли справа под языком, другой - на значительную припухлость в подъязычной и в подчелюстной области и на ограничения подвижности языка кпереди.

Предполагаемой причиной своей болезни 10 больных с кистами ротоглотки считали хронический тонзиллит, 2 - частый катар верхних дыхательных путей, одна - перенесенную травму (рыбной костью). В то же время большинство больных (28 из 41) не могли указать на причину заболевания.

При обследовании больных были выявлены следующие сопутствующие заболевания: хронический тонзиллит у 11 больных, хронический фарингит -у 4 и аллергические проявления в организме у 2 больных. Двое больных ранее были подвергнуты двусторонней тонзиллэктомии по поводу хронического тонзиллита. У 8 больных отмечалась выраженная канцерофобия.

Диагностика кист глотки и полости рта в большинстве случаев не составляет особых затруднений. При клиническом обследовании диагноз кисты был сразу определен на основании характерных данных у 36 больных.

При кистах носоглотки, которые в одном случае располагались на ее своде, а в другом - на обеих боковых стенках, при задней риноскопии имелось гладкое, несколько округлой формы образование с тонкой оболочкой, бледно-розового и сероватого цвета, с единичными инъецированными сосудами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.