Пределы хоан

При пальцевом исследовании кисты были мягковатой консистенции, слегка флюктуирующие, располагающиеся на довольно широком основании. В обоих случаях отмечено увеличение и застой в задних концах нижних носовых раковин. При рентгенографии носоглотки у первого больного на своде носоглотки отмечена округлой формы дополнительная тень, достигающая верхних отделов хоан. Задние концы нижних носовых раковин увеличены, мягкое нёбо утолщено. У второго - задние концы нижних носовых раковин несколько выступали за пределы хоан. На уровне мягкого нёба и языка видны дополнительные тени овальной формы с очень чёткими контурами.

Кисты, локализующиеся в области нёбных миндалин, имели гладкую поверхность желтоватого или светло-розового цвета, с тонкой оболочкой, безболезненную при пальпации. Чаще кисты были небольших размеров и находились на верхнем полюсе миндалины, иногда достигали значительных размеров (с грецкий орех). В регионарных лимфатических узлах реакции не отмечены. В двух случаях, когда кисты располагались на нёбных дужках, они имели вид пузырька с очень тонкой оболочкой, содержащей прозрачную жидкость.

Четверо больных были госпитализированы в клинику с диагнозом: новообразование миндалин. При осмотре глотки у этих больных отмечалось равномерное увеличение одной из миндалин. В этих случаях диагноз: киста нёбной миндалины - ставился на основании оперативных находок и гистологического исследования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.