Кисты   гортани

По статистическим данным многих авторов, кисты гортани составляют от 1 до 8% случаев среди всех доброкачественных новообразований  этой  локализации.

Под нашим наблюдением находилось 62 больных с кистами гортани, что составляет 19,1% от общего числа наших больных, 42 из них обследованы к лечились амбулаторно. Мужчин было 39, женщин-23, что соответствует литературным данным. У наших больных кисты обнаруживались в_ различных отделах гортани.

Наиболее «излюбленным» местом локализации кист гортани является область надгортанника (40,3%) и. главным образом его язычная поверхность.

Отличительной особенностью кист язычной поверхности надгортанника является их односторонняя локализация без перехода за язычно-надгортанную складку. Только у 3 больных кисты занимали почти всю язычную поверхность надгортанника. Кисты на гортанной поверхности надгортанника обнаружены в 3 случаях. У двух больных выявлено наличие двух, а у одного - трех кист на язычной поверхности надгортанника. В двух наблюдениях выявлено наличие кист в обоих гортанных желудочках. В правой половине гортани кисты были чаще, чем в левой.

Возраст наблюдавшихся нами больных с кистами гортани был следующий: до 20 лет - 1 больной, от 21 до 30 лет-5 больных, от 31 до 40 лет- 17, от 41 до 50 лет- 14, от 51 до 60 лет-11 и свыше 60 лет- 14 больных. В отличие от больных с кистами придаточных пазух носа, больные с кистами гортани в большинстве были в возрасте старше 41 года.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.